信息搜索
Google Search Baidu Search
(多個關鍵字請用"空格"格開)
您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞

第六屆中國樹木年輪學大會在版納植物園召開

時間:2019-10-29  來源:熱帶森林生態學重點實驗室、科技外事處  浏覽次數:   作者:範澤鑫、趙凡     打印  字體: 關閉

  1023日至27日,第六届中国树木年轮学大会在中國科學院西双版纳热带植物园召开。 

  本屆大會主題爲樹輪-環境-熱帶森林,共設立了樹木年輪與氣候树木年轮与生态環境樹輪化学与稳定同位素樹木徑向生長生理與木材解剖灌木與年輪熱帶亞熱帶樹木年輪樹輪方法与大尺度气候变化集成樹輪交叉学科:石笋、湖沼记录”8個專題大會共設有7個大會報告、115個專題報告及36個牆報報告,來自全國88個科研院所、高校共計330余名專家、學者和研究生代表參加了此次盛會。本届大会由中國科學院西双版纳热带植物园主办,中國科學院地球環境研究所、中国气象局乌鲁木齐沙漠研究所、中国林业科学院木材工业研究所、森林生态系统可持续经营教育部重点实验室(东北林业大学)、北京师范大学协办。 

  參會代表合影

  大会开幕式由版纳植物园主任助理、熱帶森林生態學重點實驗室副主任张教林研究員主持。版纳植物园主任陈进研究員致欢迎词,介绍了植物园的基本情况、学科布局及植物园在全球变化研究中发挥的作用,并预祝大会圆满成功。中国地理学会副理事长、云南大学何大明教授强调樹輪科学研究要服务国家全球战略、区域可持续发展和“一带一路”倡议,并宣布中国地理学会关于成立树木年轮分会工作组的决定。国际木材解剖学家协会秘书长殷亚方研究員介绍了国际木材解剖学家协会的基本情况,倡议大家关注木材解剖学。中國科學院地球環境所所长、中国树木年轮协会主席刘禹研究員表示,他非常高兴第六届中国树木年轮学大会在西双版纳如期召开,中国樹輪学者经过几十年持续的努力,促进了中国树木年轮学科不断向纵深发展,取得了巨大的成绩,并且转达了中科院院士陈发虎对此次大会的美好祝愿。 

  为表彰中国学者在树木年轮学研究方面的突出贡献,此次大会首次设立了中国树木年轮研究杰出贡献奖以及青年人才奖,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所李江风研究員和袁玉江研究員、中國科學院地理科学与资源研究所邵雪梅研究員获得中国树木年轮研究杰出贡献奖,福建师范大学方克艳研究員、北京师范大学吴秀臣副教授获得中国树木年轮研究青年人才奖。 

  第六屆中國樹木年輪學大會開幕式

  中國樹木年輪學研究傑出貢獻獎和青年人才獎頒獎

  開幕式結束後,大會進行了4个特邀报告,中國科學院地球環境研究所所长刘禹研究員、中國科學院地理科学与资源研究所邵雪梅研究員、中國科學院西北生态環境资源研究院杨保研究員、中國科學院青藏高原研究所梁尔源研究員等樹輪研究领域专家分别作了题为樹輪研究的国家需求强火山喷发和青藏高原东北部樹輪宽变窄有关系吗?過去千年東亞溫度重建研究進展青藏高原樹線變化格局及其驅動機制的特邀報告。在1027日上午,大會進行了第二場特邀報告,廣西大學曹坤芳教授、北京大學劉鴻雁教授、德國埃爾郎根-紐倫堡大學Achim Brauning教授等分別作了題爲熱帶亞熱帶植物對氣候變化的響應與生理性狀相關从樹輪生态到茎功能属性的综合研究 “Recent advances in tropical dendrochronology and the importance of tree-ring anatomy”的特邀報告。25日下午和26日全天進行了3個分會場的專題報告以及牆報展示。各分會場報告精彩,討論熱烈,學術氛圍十分濃厚。 

  大會特邀報告

  專題報告和會場討論

  在闭幕式上,福建师范大学方克艳研究員对第六届树木年轮学大会进行了大会总结发言,4位中国树木年轮研究领域的青年学者作为参会代表进行发言。此外,为鼓励研究生积极探索,会议设立了研究生优秀报告和优秀墙报评选环节,来自中國科學院寒区旱区環境与工程研究所的高佳妮、中國科學院地球環境研究所的林方园、北京师范大学的李元桥、美国Indiana大学的欧峻峰、福建师范大学的郑壮鹏获得研究生优秀报告奖,来自北京师范大学的郝冰雁、兰州大学的王放和杜苗苗、中國科學院植物研究所的程雪寒获得研究生优秀墙报奖。 

  第六屆中國樹木年輪學大會優秀研究生報告頒獎

  第六屆中國樹木年輪學大會還舉辦了兩個會前培訓班,分別爲木質部解剖和細胞特征分析培訓班和樹木年輪與氣候变化培訓班,有130余名学员参加了培训班。通过报告讲解和实验室实际操作演练,参会学员对木質部解剖和細胞特征分析方法与技巧进行了深入的了解,对树木年轮研究不同领域的方法、案例和最新前沿动态进行了详细的学习,取得了良好的效果。本届大会还在1026日晚举办了樹輪青年论坛,4位樹輪研究领域的青年才俊,就樹輪气候学和樹輪生态学等相关领域的研究前沿和热点,与参会代表进行分享与讨论。 

  樹輪培训班与青年论坛

  本次大会得到国家自然科学基金委、中國科學院熱帶森林生態學重點實驗室的支持。

 

附件下載
相關新聞