信息搜索
Google Search Baidu Search
(多個關鍵字請用"空格"格開)
您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞

东南亚中心2019年热带植物鑒定和森林管理培训班结束

時間:2019-10-26  來源:東南亞中心  浏覽次數:   作者:崔晴岚 杨斌     打印  字體: 關閉

  1025日下午,由缅甸林业所和中國科學院西双版纳热带植物园联合举办,中國科學院东南亚生物多样性研究中心承办的2019年热带植物鑒定和森林管理培训班落下帷幕。此次培训班吸引了来自缅甸林业所,缅甸自然与野生动物保护局,缅甸仰光大学、曼德勒大学、密支那大学、勃固大学,耶津农业大,蒙育瓦大学等8個單位的36名緬甸學員參加了該培訓班,曆時10天。 

  植物鑒定是森林管理、植物研究和植物保护的基础,而森林管理是缅甸生物多样性可持续管理的关键Richard T. Corlett),基于這樣的理念,此次培訓班旨在通過理論結合野外實踐的方式向學員普及植物學和森林管理基礎及前沿知識,提高其野外植物及森林調查與數據分析能力,爲緬甸植物生物多樣性保護利用和森林管理奠定人才基礎。 

  在理论课中,培训班邀请到的授课老师主要来自版纳植物园,植物所,华南植物园,上海辰山植物科学研究中心和缅甸林业所,为学员讲述了植物多样性的重要性、保护和利用,植物分类历史及发展前沿,如何开展植物分类研究工作,植物分类鉴定基础及重要科目植物鑒定知识,野外植物调查方法,以及森林基础生态学,森林管理的新科技应用,森林监测和制图、生态系统中昆虫的重要性等理论知识。學員們學習十分認真,理論課環節積極提問,與老師展開了良好互動。 

  在實踐環節中,學員們赴緬甸西部欽邦的Natma Taung國家公園開展了爲期三天的野外實踐學習。此次培訓班根據學員興趣自由分爲4個小組,分別由版納植物園曹敏和譚運洪帶領1個小組進行森林樣地調查,主要通過樣方調查不同海拔森林的植物多樣性。華南植物園鄧雲飛和版納植物園楊斌分別帶領1個小組進行植物調查,教學員如何根據植物的關鍵特征進行物種科屬識別,以及如何采集和壓制植物標本。版納植物園彭豔瓊帶領1個小組進行昆蟲多樣性調查,主要通過樣線法、馬氏網等調查不同海拔的昆蟲多樣性。野外實踐後,授課老師們仔細教學員們如何處理分析調查數據以及如何總結。  

  通過理論課和野外調查實踐、數據分析、課題彙報等流程,學員們可以更好地了解不同海拔的森林植被類型、植物多樣性和昆蟲多樣性,熟悉森林樣地、植物、昆蟲的調查方法和植物昆蟲鑒定知識,並掌握相關數據分析研究方法。   

  最後,學員們分組彙報了野外實踐調查結果,分別做了題爲“Tropical Plant Identification & Forest Management Training Course”“Altitudes shape butterfly diversity in Chin mountain”,“Some Families Growing in Natma Taung National Park”和“Tree Species Diversity in the Forests of Natma Taung National Park”的報告,爲參加這次培訓班交上了學習成果的答卷。學員們表現出色,基本能夠掌握所學內容。

  閉幕式上緬甸林業所所長助理Thant Shin發表了閉幕式致辭,表示此次培訓班舉辦得很成功,爲學員們提供了很好的學習機會,再次對中科院爲此提供的支持表示衷心的感謝,並希望未來雙方能夠有更多深入合作的機會。東南亞中心執行主任權銳昌和授課老師代表曹敏分別發表了閉幕式致辭,表示緬甸的景觀和生物多樣性極其豐富,對其開展研究具有重要意義,對緬甸林業所爲雙方聯合舉辦培訓班提供的幫助表示誠摯的感謝,並祝賀學員們順利完成此次培訓班,也相信通過此次培訓班可以加深中緬雙方的生物多樣性合作研究。學員代表Aye Aye NaingMoe Sandar Shein發表了總結感言,十分感謝版納植物園、東南亞中心和緬甸自然資源與環保部及林業所提供此次培訓的機會,通過此次培訓收獲頗多,將來可以運用于工作實踐。隨後,授課教師爲所有學員頒發培訓合格證書。  

授課教師

授課教師

學員分組彙報

閉幕式合影

(摄影:崔晴岚、张琪青、谭运洪、Aye Min Phyoe 、李建文)

 

附件下載