信息搜索
Google Search Baidu Search
(多個關鍵字請用"空格"格開)
您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 園林消息

滇東南蘭科植物多樣性調查與評估

時間:2019-11-04  來源:園林園藝部  浏覽次數:   作者:唐露     打印  字體: 關閉

  10月15日至10月31日,園林園藝部兰科植物多样性与保护研究组参加了对滇东南文山市、屏边县和元阳县等3市县生物多样性调查与评估活动,该项任务为中國科學院华南植物园执行,由生态环境部南京环境科学研究所组织。

  此次調查以樣線調查法和樣方調查法爲主,調查路線遍布文山、屏邊、元陽3市縣各鄉鎮,曆時共16天,調查地區從低海拔的幹熱河谷到氣候多變的高山灌叢,植物種類豐富,海拔跨度超2500米。蘭科植物研究小組重點對這些地區的野生蘭科植物進行了調研,目前滇東南地區的野生蘭科植物種群數量稀少,零星散布在山頂石灰岩區域及保護區林區內。同時研究小組還收集了部分蘭科植物活體、葉片分子材料、花、果實和土壤,用于後期的蘭科植物多樣性和保護研究。本次調查共收集蘭科種質資源約100份,主要有蘭屬、石斛屬、石豆蘭屬、貝母蘭屬等,進一步完善了我園對蘭科植物種質資源的收集與保存。

  蘭科植物是被子植物最大的科之一,集觀賞、藥用等價值于一體,廣泛分布全國各地,其中雲南分布的蘭科植物種類約占中國的一半以上。由于蘭科植物自然更替種群恢複能力的限制和群衆植物保護意識的缺乏,大批珍貴的蘭科植物被無節制的采挖,造成蘭科植物種類和數量的驟減。因此,對于蘭科植物多樣性的研究和保護工作任重而道遠。


部分参与人员合影(陈又生 摄)


考察队员夜间在宾馆过道内整理标本(唐露 摄)


白天野外调查(杨晓洋 摄)

 

附件下載
相關新聞