信息搜索
Google Search Baidu Search
(多個關鍵字請用"空格"格開)
您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 園林消息

国际知名兰科菌根专家邢晓科教授和Hans Jacquemyn受邀来园交流

時間:2019-10-22  來源:園林園藝部  浏覽次數:   作者:邵士成     打印  字體: 關閉

  10月15日至18日,兰科植物多样性与保护研究组邀请了中国医学科学院药用植物研究所邢晓科教授和比利时鲁汶大学Hans Jacquemyn教授来版纳植物园交流访问。访问期间,Jacquemyn教授在植物园Seminar平台做了题为“The impact of mycorrhizal fungi on the spatial distribution and abundance of orchids”学术报告,报告系统介绍了他本人几年来的研究工作,主要包括兰科植物-菌根真菌互作的网络结构,地上与地下互作的生态统计模型开发,植物种群动态对植物-真菌、植物-传粉者互作的影响,兰科菌根真菌驱动兰科植物进化等方面。报告深入浅出,引起版纳植物园植物-动物,植物-微生物互作方面的研究者极大兴趣。

  版纳植物园園林園藝部研究小组邵士成陪同两位教授实地考察了片段化石灰岩山头兰科植物多样性,采集了样品开展下一步的实验研究。实地考察了光明食品集团云南石斛生物科技开发有限公司,切身经历感受中国石斛产业规模和兰科植物保护的重要性、必要性,与公司负责人就兰科植物栽培过程中的实际问题进行广泛交流。两位教授还实地来到景洪市基诺乡龙帕古茶园齿瓣石斛仿生态种植实验样地进行现场指导,在赞赏我们用种子和真菌开展齿瓣石斛物种回归成功实践的同时,还就后期石斛生长速度慢的解决方案和共生真菌在齿瓣石斛生长周期中的动态变化研究给出了具体指导建议。最后,两位教授分别表示愿意加强兰科菌根在兰科植物保护方面的合作研究,还就具体工作做了下一步的初步安排。 


實地考察勐侖鎮上銀廠後山蘭科多樣性


光明食品集團雲南石斛生物科技開發有限公司參觀交流


實驗樣地內種子-真菌直播技術形成的齒瓣石斛4年齡幼苗

 

附件下載
相關新聞