信息搜索
Google Search Baidu Search
(多個關鍵字請用"空格"格開)
您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態

雲南哀牢山思茅松的徑向生長主要受水分狀況限制

時間:2019-11-08  來源:科技外事處  浏覽次數:   作者:範澤鑫     打印  字體: 關閉

  思茅松具有耐貧瘠、競爭力強、生長快速、經濟價值高等特點,在雲南中南部的熱帶和亞熱帶地區廣泛分布,也是重要的經濟木材和造林樹種。但思茅松的徑向生長物候及其對環境因子的響應特征,仍缺乏研究。 

  版納植物園樹木年輪與環境演變研究團隊多年來在哀牢山亞熱帶常綠闊葉林開展了關于樹木徑向生長季節動態的持續監測。利用高精度樹木生長儀,持續5年監測了思茅松徑向生長的日動態簣D竟潉討B,采用相關分析和混合效應模型研究了思茅松日生長量與氣候因子的關系。結果表明1)思茅松徑向生長開始于3月上旬,結束于10月上旬,5-6月是生長最快的時期;2)思茅松徑向生長量季節動態與該地區季風降水量的多寡有很好的一致性,冬春季節降水減少使得思茅松容易出現水分虧缺的情況;3)降水量和相對濕度是決定思茅松日生長量的重要氣候因素,生長季充足的水分供給可維持思茅松的水分平衡並提高其生産力;3)溫度和水氣壓差對思茅松樹幹水分平衡有重要影響,可能在一定程度上決定了思茅松的徑向生長物候。本研究可爲評估氣候變化特別是極端幹旱事件對思茅松人工林的生産力的影響提供依據。 

  相關結果以Intra-Annual Radial Growth of Pinus kesiya var. langbianensis Is Mainly Controlled by Moisture Availability in the Ailao Mountains, Southwestern China爲題,發表在林學期刊Forests上。

1 雲南哀牢山思茅松的樹幹直徑變化(a)、水分虧缺(b)、日生長量(c)和模擬日生長速率(d)季節和年際變化

2 雲南哀牢山思茅松徑向生長觀測照片

 

附件下載
相關新聞