信息搜索
Google Search Baidu Search
(多個關鍵字請用"空格"格開)
您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 科普報道

中科院第二屆科學節暨版納植物園“傳承科學精神”系列活動舉辦

時間:2019-11-05  來源:環境教育中心  浏覽次數:   作者:趙金麗、劉永紅、賀赫,攝影:夏雪、玉最東等     打印  字體: 關閉

  爲慶祝新中國成立70周年和中國科學院建院70周年,1028日113日,版纳植物园举办主题为“科技报国七十载 创新支撑强国梦”的中國科學院第二届科学节暨版纳植物园“传承科学精神”系列活动。3000余名老撾留學生、當地中小學生、市民及教育人員參加活動。  

  “傳承科學精神”系列活動圍繞中國學生發展的六大核心素養之一——科學精神的內涵(包括理性思維、批判質疑、勇于探究等基本要點),結合版納植物園特色的科學文化,于112日3日開展:1)“一帶一路”生物多樣性保護主題講座;2)“科學人生”主題講座;3)“第四屆西雙版納州青少年自然筆記大賽作品展”;4)“走進雨林”研學活動;5)“探訪蔡公村”活動等。此外,10281130日,版納植物園攜手廬山植物園,聯合開展“植物園+青年科學節”科學海報巡展以及科普大講堂活動。 

  112日上午,版納植物園基于中科院東南亞生物多樣性研究中多次中緬、中老等跨邊界生物多樣性聯合科考的成果,開展第1期“一带一路”生物多样性保护主题讲座。面向勐腊县职业高级中学的老挝留学生们,宋亮副研究員及张明霞博士分别讲述了中老跨边界生物多样性联合调查的背景、阶段性成果、老挝生物多样性保护面临的挑战及他们在老挝野外科考中的见闻。详实的科学数据及鲜活的生命故事,提升了老挝留学生们对家乡生物多样性的了解与关注,助力他们开展老挝生物多样性保护的行动。 

  112日下午,面向西双版纳州的中小学生们,版纳植物园青年科研人员进行了“科学人生”主题讲座。王波副研究員从儿时的重要生命经验、科学史案例及其当前的科学实践,多角度阐述了科学的本质,鼓励青少年运用科学的思维方式认识身边的事物、解决问题;苏涛研究員讲述了他18次進藏開展植物化石的探尋之路,並通過精美圖片、視頻,展示了我國第二次青藏高原綜合科學考察研究的階段性成果,啓發青少年保持好奇心和想象力、勇于探索大自然。 

  112日至1231日,版納植物園與西雙版納州國家級自然保護區管護局及西雙版納州教育體育局聯合,舉辦第四屆西雙版納州青少年自然筆記大賽作品展。展覽首日,迎來了500余名當地中小學生和遊客的參觀與投票。該活動通過探索藝術創作與科學探究的融合,在一定程度上激發了青少年關注當地多樣的生物,提升其自然觀察和記錄能力。 

  113日下午,西雙版納國際度假區中學師生及遊客通過任務單、互動講解等,體驗“走進雨林”研學活動課程。活動通過探尋熱帶雨林的奇觀,了解熱帶植物的生存智慧,分組繪制心中理想的熱帶雨林,提升了他們對熱帶雨林生態系統的認知與關注。 

  1123日,版納植物園面向遊客及中小學生開展“探訪蔡公村”活動,即以時間爲軸線,參觀蔡希陶紀念館、“樹海行”雕塑、西園譜(園史館),通過定時講解,向公衆展現了以蔡希陶爲代表的一代代版納植物園人,在“紮根邊疆、獻身科學”的科學精神鼓舞下,取得的重要科技創新成果,激勵更多的青少年傳承新時代科學精神。 

  10281130日,版納植物園聯合廬山植物園開展“植物園+青年科學節”科學海報巡展以及科普大講堂活動。开幕式上,版纳植物园環境教育中心副主任贺赫及綜合保護中心的姚昕博士,面向庐山小学的师生,分别作《热带雨林从不吝啬惊喜》、《物以类聚,是真的吗?——從進化角度思考》的科普報告。精選科學海報的展示及科普大講堂活動,爲江西省的公衆了解熱帶雨林及中科院植物園提供了重要窗口,促進其理解並體會科學的魅力。  

  作为中國科學院第二届科学节活动之一,版纳植物园的活动围绕“科技报国七十载 创新支撑强国梦”主题,依托版纳植物园科技创新成果,关注科学与文化和艺术的融合,向社会公众弘扬并传承新时代科学精神,助力提升国民科学素养。 

講座現場

講座嘉賓

學生提問

參觀第四屆西雙版納州青少年自然筆記大賽作品展

開展“探訪蔡公村”活動

版納植物園科研人員向廬山小學學生講解科學節海報

 

附件下載