信息搜索
Google Search Baidu Search
(多個關鍵字請用"空格"格開)
您當前的位置:首頁 > 通知公告 > 招聘

中國科學院西双版纳热带植物园園林園藝部岗位招聘启事

時間:2019-08-28  來源:人事教育處  浏覽次數:   作者:     打印  字體: 關閉

  中國科學院西双版纳热带植物园(以下称简版纳植物园)为保障園林園藝部专类园研究能力提升计划的实施和专类园管理水平的提升,现面向国内外招聘研究团队负责人及成员和专类园管理人员。研究团队重点开展迁地保护,专类植物收集、系统与功能性状,资源植物开发应用等研究;专类园管理人员重点关注專類園區的植物收集类群和物种收集目的,开展景观提升、科学数据收集与整理、园区植物种号以及科普介绍牌的管理等工作。 

  一、招聘崗位、人數及要求 

  (一)蕨類植物研究方向 

  主要立足于雲南省豐富的蕨類植物資源,開展蕨類植物的物種收集、系統分類和分子系統學、物種保護等工作。 

  1. 研究小組成员(副研究員或助理研究員):招聘1人。要求具有植物分類學、遺傳學、系統發育、生態園林景觀等研究背景。 

  (二)藥用植物種質資源保護與利用方向 

  重點研究戰略性藥用/香料植物資源的基礎和作用機制;開發新的藥品、保健食品和化妝品等健康産品。主要研究方向爲:熱帶藥用植物藥效物質基礎和作用機制研究;熱帶香料植物資源評價和産品研發;傣藥等民族藥新藥/保健食品研發 

  1. 药用植物种质资源保护与利用研究小組成员(副研究員或助理研究員):招聘1人。應聘具有藥(理)學/藥物化學/天然産物化學博士學位;具有獨立開展藥理學研究的能力;在本領域國際專業期刊上以第一作者發表較高水平研究論文(Q1)或單篇論文IF>3.5 

  (三)藤本植物研究方向 

  主要從事西雙版納本土藤本植物保護相關工作。研究重點爲藤本植物的遷地保護、種群遺傳學以及引種技術。通過對野生種群的遺傳多樣性進行分析,采用無性繁殖、冷凍保存等技術,實現在自然環境中對瀕危物種進行野外回歸的目的。同時,我們也對科普教育和園林景觀設計有所涉及。 

  1. 研究小組成员(副研究員或助理研究員):招聘1人,要求對植物和園藝相關工作有熱情,具有植物學、遺傳學、生物信息、植物保護、園林、園藝等相關研究背景。具有良好的英語口語、寫作能力(需用英語和組長交流日常工作)。願意從事野外工作。 

  (四)保護生物學方向 

  該方向設置1個研究小組,利用現代分子技術等多種植物遷地保護研究和評估方法,重點針對熱帶珍稀瀕危物種,開展植物遷地保護的理論和實踐研究,提升植物園遷地保護工作的科學性。 

  1. 保护生物学研究小組组长(研究員或副研究員):招聘1。具有遺傳多樣性分析和群體遺傳學等學科背景,能夠勝任植物野外調查、收集等工作,從事過珍稀瀕危植物遷地保護的理論和實踐研究工作。 

  2. 保护生物学研究小組成员(副研究員或助理研究員):招聘1人。具有遺傳多樣性分析和群體遺傳學等研究背景,具備植物野外調查、收集等工作能力。 

  (五)專類園管理人員(中級或初級):招聘3人。 

  熱愛植物,具較好的植物經典分類知識,從事植物收集、專類園管理和景觀營造與維護等工作。 

  二、應聘條件 

  (一)研究小組组长(研究員或副研究員岗位)。 

  1. 研究員岗位 

  1)年齡一般在45周歲以下。 

  2)具有博士學位,在海內外知名大學、科研機構等學習或工作3年(含)以上的優秀青年人才,特別優秀的,海外學習或工作年限可適當放寬。 

  3)在本研究領域有較深的學術造詣並在國內外學術界有一定的影響或已嶄露頭角,做出過具有突出創新思想的研究成果;具有優良的科技創新潛質和較好的團隊協作能力,有成爲所從事領域領軍人才的發展潛力。 

  4)一般應在SCI Top10%刊物上以第一作者或通訊作者發表過高水平研究論文(一般應在3篇及以上)、或取得過重大應用性創新科技成果。 

  5)满足版纳植物园研究員岗位任职条件(可向人事教育處咨询)。 

  2. 副研究員岗位 

  1)年齡一般在40周歲以下。 

  2)具有博士學位,了解本學科國內外現狀和發展趨勢,以第一作者或者通訊作者在SCI收錄的國際期刊上公開發表較高水平的研究論文。 

  3)满足版纳植物园园副研究員岗位任职条件(可向人事教育處咨询)。 

  (二)研究小組成员(副研究員岗位或助理研究員岗位) 

  1. 副研究員岗位 

  (要求同上) 

  2. 助理研究員岗位 

  要求具有博士學位。 

  (三)專類園管理人員,碩士及以上學曆、學位。 

  三、工作地點 

  雲南省西雙版納州勐臘縣勐侖鎮植物園園部。 

  应聘研究小組助理研究員岗位的,须纳入特別研究助理特別研究助理相关政策请向人事教育處咨询。 

  四、待遇 

  1. 聘用人员的工资、购房补贴等福利待遇按照中國科學院西双版纳热带植物园有关规定执行。 

  2. 給予研究小組”30萬元/年的資助經費。 

  五、招聘程序及聯系方式 

  1. 应聘研究員和副研究員岗位的,填写《中國科學院西双版纳热带植物园引进高层次人才候选人自荐材料》。 

  2. 应聘助理研究員和专类园管理岗位的,填写《中國科學院西双版纳热带植物园岗位招聘表》。 

  3. 应聘人员请将上述材料发送至園林園藝部部长施济普博士郵箱(sjp@xtbg.org.cn)和副部長Sven Landrein博士郵箱(sven.landrein@free.fr),同时抄送人事教育處陈志云(czy@xtbg.org.cn)。 

  4. 本招聘啓事長期有效,直至招聘到相關人員。 

 

附件下載