信息搜索
Google Search Baidu Search
(多個關鍵字請用"空格"格開)
您當前的位置:首頁 > 通知公告 > 綜合

版納植物園科研儀器陳列室征集實物展品啓事

時間:2018-10-15  來源:科學傳播与培训部  浏覽次數:   作者:劉光裕     打印  字體: 關閉

  科研儀器是反應科學研究手段及科學家工作方式的重要載體,也能展示科學數據收集的過程。在不同的時代,科學家或許面臨相同或相似的科學問題,但研究的手段和儀器是不一樣的,因此大量儀器不斷更新換代。淘汰下來的科學儀器,很多就簡單的當廢品處理掉了,一些具有重要科學史價值的東西也都隨之消失。淘汰具有曆史價值的科研儀器或科學史物品,世界科學界如此,中國科學界更甚。在西方國家,一些曆史較爲古老的大學和研究院,或者設置有科學史研究的單位,建設有科學儀器曆史收藏館。如哈佛大學的科學儀器曆史收藏館就是這樣的一個館(參考清華大學科學史教授吳國勝:《哈佛科學儀器曆史收藏館》一文),收藏了衆多學科中的許多科學儀器,讓人不僅有一種科學的傳承,繼承感,而且感歎那些偉大的科學發現,原來是這樣做出來的,是通過這麽落後或者有趣巧妙的設備所完成的。無疑,科學儀器是展示科學曆史和科學精神的重要載體,具有重要的科學意義和展示價值。科學自明末進入中國已四百多年曆史,民國全面展開科研也已經過百年之久,至今中國尚無一個科學儀器博物館。 

  版納植物園建園已有60年一甲子的曆史,在生態學、植物學等方面已經有了相當的積澱,但我們生態學和植物學是如何走來的?又是如何研究的呢?比如生物多樣性是如何調查的?大樣地是如何監測的?植物化合物是如何分離的?望天樹的種子動態是如何監測的?以及水、土、氣、化學物質、物種關系、植物保護等等是通過什麽儀器測量研究的?版纳植物园科研人员使用的科研仪器已更迭过若干代,遗憾大多已经废弃。借蔡希陶環境教育中心的建设之机,我们提出建设科研仪器陈列室,并配备仓储空间,以后仪器报废之后,若有价值可先入库储存在仓库中,以备为以后科普展示使用,实现资源的最大化利用。版纳植物园完全有空间、时间和能力,来率先在全国建设一个仪器展厅,利用那些已经淘汰下来的仪器,来传达这种科学历史,以便未来更好更全面地提升科研和科普展示能力。

  为此,我们真诚的希望各位研究人员和研究组,为我们捐赠那些已经淘汰下来的科研仪器,以便我们做好蔡希陶環境教育中心的科研仪器陈列室。 

  名稱:版納植物園科研儀器陳列室(The Collection of Historical Scientific Instruments, XTBG  

  主題:生態學、植物學與生物多樣性保護科研儀器展示 

  面積:64平方米   

  位置:蔡希陶環境教育中心一楼(对面是图书阅览室、两侧是画展室和西园谱) 

  聯系人及方式:劉光裕 15087611367  liuguangyu@xtbg.org.cn  

                          段其武 13759281567  dqw@xtbg.org.cn

 

附件下載
相關新聞