信息搜索
Google Search Baidu Search
(多個關鍵字請用"空格"格開)
您當前的位置:首頁 > 通知公告 > 學術

2019年中國科學院西双版纳热带植物园与国家级自然保护区管护(理)局科技合作与交流会议通知

時間:2019-10-30  來源:科技外事處  浏覽次數:   作者:     打印  字體: 關閉

 

  一、前言 

  中國科學院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)立足我国云南,面向我国西南(主要是热区)和东南亚,以热带、亚热带过渡区生物群落和生态系统为基础,探讨人类活动和环境变化对生态系统结构与功能的影响及物种濒危机制,为知识创新和知识传播以及社会经济发展做贡献。 

  版纳植物园拥有中國科學院西双版纳热带雨林生态系统研究站(1959年,以下简称版纳站)、中國科學院哀牢山森林生态系统研究站(1981年,以下简称哀牢山站)、西双版纳热带植物园元江幹熱河谷生態站(2011年,以下簡稱元江站)等3个野外台站,在西雙版納國家級自然保護區管護局(以下简称版纳管护局)、納板河流域國家級自然保護區管理局(以下纳板河管理局)、哀牢山國家級自然保護區景東管護局(以下简称景东管护局)、元江國家級自然保護區管護局(以下简称元江管护局)等单位管辖的国家级自然保护区内开展了长期的森林生态系统结构、功能和动态定位综合观测研究与項目合作交流,大力推动了云南省的生物多样性监测与保护工作。 

  2006-2018年,版納管護局與版納植物園開展了長達13年的年會交流,就此開展了豐富的合作交流內容,積累了諸多成功的生物多樣性保護經驗。納板河管理局和版納植物園通過長期的戰略合作,在科學研究、生物多樣性監測以及人才培養等方面産出了一批重要的成果。景東管護局、元江管護局對哀牢山站、元江站的建設和發展給予了長期大力的支持與幫助。 

  基于新時期的生物多樣性監測與保護的任務與需求,在原來年會交流基礎上進一步深化擴展,謀求多方合作、共同協商,促進相互交流,擬于1121-23日在版納植物園召開2019年度版納植物園與國家級自然保護區管護(理)局科技合作與交流會議。 

  二、會議主題 

  圍繞“COP15背景下生物多樣性監測與保護主題,加強版納植物園與相關國家級自然保護區管護(理)局的科技合作交流,建立多方合作交流機制,積極拓展合作內容、創新合作方式,實現優勢互補、資源共享、協同發展。 

  三、會議時間、地點 

  1. 時間:20191121 - 23日(21日下午報到,22日全天,23日野外考察) 

  2. 地点:中國科學院西双版纳热带植物园第一会议室 

  3. 食宿安排:所有參會人員住宿自理,會議期間由版納植物園統一安排工作餐。 

  四、舉辦單位 

  主辦單位: 

  雲南省林業和草原局、 

  中國科學院西双版纳热带植物园 

  承辦單位:中國科學院西双版纳热带植物园 

  五、會議議程 

  (一) 領導講話 

  1. 版納植物園領導致歡迎詞。 

  2. 云南省林业和草原局領導講話。 

  (二) 項目工作彙報(每個報告10分鍾) 

  1.根據版納植物園與西雙版納國家級自然保護區管護局第十三次年會合作交流工作內容,根據工作實際,適當選擇各自負責的部分項目,安排人員,准備PPT彙報材料。 

  2.版納植物園在納板河、哀牢山、元江三個自然保護區開展了相關科研合作工作的參會人員,適當選擇部分項目,准備PPT彙報材料。 

  3.納板河管理局、景東管護局、元江管護局與版納植物園在合作交流當中的存在的問題、建議及需求。 

  (三) 商定下一步合作內容 

  在前期的基礎上,根據各自工作的實際情況及需要,版納植物園與國家級自然保護區管護(理)局共商新的年會合作交流機制,明確下一年度所需開展的合作內容及各自承擔的工作任務等。 

  (四) 各參加單位領導共同簽署會議紀要 

  (五) 會議總結 

  六、參會人員(60人左右) 

  雲南省林業和草原局(3人) 

  西雙版納國家級自然保護區管護局(15人) 

  納板河流域國家級自然保護區管理局(5人) 

  哀牢山國家級自然保護區景東管護局(5人) 

  元江國家級自然保護區管護局(5人) 

  大圍山國家級自然保護區管護局(5人) 

  金平分水嶺國家級自然保護區管護局(3人) 

  版納植物園(20人) 

  七、會務聯系 

  請各參加單位于1115日前確定參會人員名單並填寫會議回執表,反饋至以下聯系人。 

       18908812095    wuyi@xtbg.ac.cn  

  陳吉嶽   13508809950    chenjy@xtbg.ac.cn 

  中國科學院西双版纳热带植物园 

  20191030 

    

    

  附件:會議回執表    

      

    

     

 

    

 

相關新聞