信息搜索
Google Search Baidu Search
(多個關鍵字請用"空格"格開)
您當前的位置:首頁 > 機構設置 > 支撐系統 > 標本館

中國科學院西双版纳热带植物园標本館介绍

时间:2019-06-13  来源:標本館  作者:李剑武     打印  字體: 關閉

2018年装修后的標本館

中國科學院西双版纳热带植物园标本数据(CVH数据)

1.版纳植物园標本館的功能:  

中國科學院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)標本館是西双版纳热带植物园科研支撑机构之一,对本园学科发展提供技术支撑服务,同时也为地方林业、环保、园林、海关、公安和科普等机构提供技术服务。  

2.版纳植物园標本館的类型和属性:  

版纳植物园標本館收藏以滇南热带地区为中心、以云南亚热带和东南亚热带地区为辐射范围的维管植物标本,同时也收藏地区性森林群落定位研究凭证标本、种子凭证标本及园林保育凭证标本,属于地方性热带植物標本館,具有鲜明的热带植物收藏特色。版纳植物园標本館所收藏的主要是维管植物标本。蕨类植物标本存放按秦仁昌系统,裸子植物按郑万钧系统,被子植物按J. Hutchinson系統,在每個科下按字母順序排列屬和種。至20191月,館藏標本22萬份,其中正號16.75萬(包含757份模式標本),已經全部數字化。2018年已經建成數據管理發布系統(http://hitbc.xtbg.ac.cn),目前數據正在遷移,未來幾年可以全部上網共享。  

3.版纳植物园標本館的发展历史:  

版纳植物园標本館于1959年隨著版納植物園在西雙版納勐侖鎮葫蘆島的創建,由著名植物學家蔡希陶教授建立,在當時稱爲植物資源組1959年至1974年期间,植物資源組致力于版纳地区热带植物资源调查和开发利用,随着研究工作的不断开展,标本逐渐增加,到1967年文革開始前的8年間,共采集存儲植物標本14000多份。 

  蔡希陶教授 

文革期間,科研工作基本都停止,混亂的7年期間新采集的標本只有約5700份。由于当时標本館的标本存储条件很差,标本库存面积只有数十平方米,而西双版纳地区高温高湿,标本发霉和虫害严重,杀虫只能使用剧毒农药,也随着标本的逐渐增加,存储空间非常拥挤,標本館的发展受到很大的限制。  

19746月,版納植物園成立了植物分類研究室,由裴盛基任室主任,直到198312月。其間,在1976年为图书馆和標本館新建了一栋房子,使标本存储面积达到了490㎡,增加了標本的存儲空間,在這9年時間裏新采集增加標本34 000多份。然而,蟲害問題仍然沒有得到解決。  

19841-198612月,由李延輝擔任植物分類室主任。  

19871月,植物园归并中國科學院昆明植物研究所,而植物研究离不开标本,若標本館合并昆明植物研究所,则研究需要到昆明,甚为不便,故標本館得以保留,只是将复份标本送至昆明植物研究所保存。標本館归属于新成立的“种质资源保护研究室”,由陶国达任室主任直到1995年底。 

199611月至199812月,西双版纳热带植物园与中國科學院昆明植物研究所分离,而与中國科學院昆明生态所合并,標本館归属于“植物多样性保护研究室”,由殷寿华任室主任,朱华负责標本館工作。1999年,版纳植物园被批准进入中國科學院“西南创新基地”。2000年,標本館归属于植物地理研究组,由朱华任组长和馆长。2012年以后挂靠新成立的“綜合保護中心”为全园科研、園林園藝和科普教育服务,由殷建涛任常务副馆长直至2017年,2018年起由李劍武任代理副館長。  

4. 版纳植物园標本館场馆 

由于西雙版納熱帶植物園地處熱帶,高溫潮濕,加之地震頻發,至1997年,所建之標本館早已漏水,墙体开裂,虫害严重。因此着手兴建新的標本館。由于资金有限,直至1999年才籌到資金,于2000年動工,至20024月得以竣工并投入使用。新建之標本館建筑面积1200平方米,設有正、複號標本室,浸泡標本室,標本制作室等,正號標本室563m2,設計容納標本50萬份,所有標本櫃爲密集櫃,標本通過零下30℃低溫殺蟲。所有的房間可調節溫度和濕度,整幢樓設有防火報警及滅火消防裝置。 

2018年在科學院的支持下,利用修繕資金,對整幢建築進行了裝修。裝修後新配備了中央空調系統、除濕系統、消防系統等,實現全年低于常溫的保存條件,蟲害得到有效控制。 

  1974年新建的標本館(右侧二楼) 

5. 版纳植物园標本館的成就 

20世紀70-80年代期間,分類室參與了一些志書的編寫任務,如《西雙版納地區植物名錄》,《西雙版納高等植物名錄》第一版,《中國植物志》和《雲南植物志》肉豆蔻科,《西雙版納傣藥志》(123)冊,《中國樹木志》等。80年代以後,發表了有關植物分類、區系、植被的論文100多篇。80年代末至90年代初,版纳植物园標本館积极参与地方林业与环保部门的植物多样性保护工作,在保护区的建立,保护区植被与植物多样性调查等方面发挥了非常重要的作用。例如在版纳植物园標本館的建议下,在西双版纳新建立了纳版河流域国家级自然保护区、布龙州级自然保护区和易武州级自然保护区。90年代以後,1996年《西雙版納高等植物名錄》第二版,2009年《雲南哀牢山種子植物》,2012年《雲南西雙版納野生種子植物》相繼出版,期間還參編了《中國高等植物彩色圖鑒》、《中國珍稀瀕危植物》等,2019年待出版《中國蘭科植物彩色圖譜》。 

陶國達獲得“竺可桢野外工作者獎”、“中國植物園終身成就獎”。 

朱華《粗葉木屬植物分類學研究》獲得雲南省自然科學三等獎。 

6. 版纳植物园標本館的科普 

版納植物園屬于國家5A級旅遊景區,版纳植物园標本館积极配合環境教育中心开展科普工作,参与并提供标本、叶片、种子及相关的信息数据为之服务,同时每年接纳数量不等的学生来实习、培训、开展项目和撰写毕业论文。 

7. 版纳植物园標本館的突出贡献者  

版纳植物园標本館著名的分类学家有蔡希陶教授(版纳植物园標本館创始人)、裴盛基教授、李延辉教授、陶国达教授、朱华教授、童韶全教授等,他们都是我国植物分类学界著名的专家,为植物分类学和版纳植物园標本館的建设与发展做出了重要贡献。

  照片左起:陳佩珊、李延輝、陶國達 

8. 版纳植物园標本館工作人员 

目前版纳植物园標本館有分类研究人员5人,標本管理人員2人。 

9. 聯系方式 

聯系地址:雲南省西雙版納州勐臘縣勐侖鎮 中國科學院西双版纳热带植物园標本館 

郵政編碼:666303 

代理副館長:李劍武 

郵箱:ljw@xtbg.org.cn 

電話:0691-8715480 

傳真: 0691-8715070 

  (以上圖片由段其武提供) 

 

附件下載
相關新聞